Греция снова погрузилась в рецессию | Банки. Биржи и Финансы

Греция снова погрузилась в рецессию

В Греции вновь зафиксирована рецессия — в течение двух последних кварталов наблюдался отрицательный экономический рост. В третьем квартале ВВП страны снизился на 1,4%, в IV квартале — на 0,6%.Однако стоит отметить, что состояние греческой экономики замедлило темпы ухудшения почти в 2,5 раза. По прогнозу экспертов, сокращение ВВП должно было составить 0,8%. Таким образом, Греция показала лучшие результаты, чем ожидалось. Но факт стагнации остается фактом.

Напомним, что в 2015 году новое правительство Греции обещало избавиться от европейского давления жесткой экономии. Однако премьер-министру Алексису Ципрасу пришлось пойти на условия кредиторов.

В настоящее время под давлением ЕС, МВФ и ЕЦБ Афины разрабатывают пенсионную реформу, результатом которой станет сокращение выплат и повышение пенсионного возраста. Ситуация усугубляется из-за притока мигрантов. Именно сейчас правительство более всего нуждается в помощи ЕС, а Брюссель, в свою очередь, обвиняет Грецию в том, что она якобы принимает недостаточно мер для ограничения потока беженцев. На днях в Европарламенте даже предложили провести и укрепить новую границу в Македонии, а Грецию предоставить самой себе.

Еще одна проблема — банковский кризис в Европе. Предыдущую неделю европейские фондовые площадки падали, а в лидерах падения были банки. Рыночная стоимость Deutsche Bank с начала года снизилась на 40%. Греческие активы также оказались на распродаже. В результате вопрос выхода Греции из еврозоны вновь становится актуальным.
Однако надежда на стабилизацию еще есть. В понедельник банки Европы внезапно показали рост. Эксперты полагают, что если финансовый сектор решит свои проблемы, инвесторы потеряют интерес к Европе, что поможет Афинам и тройке кредиторов прийти к компромиссу без лишнего внимания.

Материал предоставлен порталом MT5.com — www.mt5.com